Каким должен быть пасхальный стол? Найти ответ на этот вопрос чернушанам помогли участники выставки-ярмарки «Пасха Красная», которая состоялась в канун главного православного праздника – Светлого Христова Воскресения.
– На пасхальном праздничном столе должны присутствовать 40 блюд – по количеству дней Великого поста. Это могут быть запеченное или жареное мясо, всевозможные заливные и холодцы, паштеты и рулеты, каши, закуски из овощей и грибов, булочки и медовые пряники. Но обязательно наличие трёх основных блюд – пасхи, куличей и крашенок, – рассказывает зам. директора МУ «Комбинат питания» Любовь Баженова.
Экспозиция пасхального стола, представленная работниками общепита, отличалась выдержанностью в рамках православных канонов и изобилием яств. А также здесь можно было увидеть в большом разнообразии варианты оформления крашенок. Но особенно внимание посетителей выставки привлекал храм, изготовленный из сахарной мастики. Это чудесное кулинарное лакомство - творение повара кадетской школы Екатерины Антипиной. На его изготовление понадобилась почти неделя.
Варианты оформления пасхального стола и кулинарные изыски на выставке-ярмарке «Пасха Красная» представили Чернушинский механико-технологический техникум, ПО «Хлеб» Чернушинского райпо, «Страна «Пекарния» ИП Килиной, Пекарня «Вариант» ИП Пестовой, кондитерский цех ИП Амбарцумян. Каждый из посетителей смог не только продегустировать понравившееся лакомство, но и узнать рецепт его приготовления.
На снимке: Любовь Баженова, зам. директора МУ «Комбинат питания»