Одна чашка кофе, выпитая утром, великолепно подстёгивает работу мысли. Тестирование, проведённое учёными из Аризоны, свидетельствует: у пожилых, употребляющих 220-270 мг кофе ежедневно, память лучше, чем у тех, кто предпочитает напитки без кофеина.
Две каши, ячневая и перловая, самым благоприятным образом влияют на скорость и качество запоминания. Исследования канадских биохимиков показало: после тарелки каши память улучшается на 37%. Правда, пока не выяснено, какое вещество в ячмене (именно из него производят ячневую и перловую крупы) повышает мнемонические способности.
Три порции рыбы в неделю заставляют наши «серые» клеточки плодотворно трудиться. Недавно германские учёные развенчали вековое заблуждение, что мозгу нужен фосфор, который содержится в рыбе. На самом деле он не оказывает на память значительного влияния. Другое дело – полиненасыщенные жирные кислоты, которых особенно много в сельди, треске, карпе, угре, сардинах. Они благоприятно действуют на мозг и повышают способность воспринимать информацию.
Четыре фрукта – ананасы, бананы, виноград и яблоки особенно важны для сохранения памяти. Ананасы, богатые серотонином, делают восприимчивее наши органы чувств. Содержат это вещество и бананы – съедайте три-четыре штуки в день. В них также есть тирозин, улучшающий способность к творчеству и концентрации внимания, и витамин В6, недостаток которого повинен в забывчивости. Виноград помогает сосредоточиться благодаря содержащейся в нём глюкозе. Той же способностью обладают яблоки.
Пять орехов в день способны снять утомление при тяжёлой и длительной умственной работе. Кроме того, в них, как и в рыбе, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.
Шесть овощей – помидоры, морковь, красный перец, цветная капуста, репчатый лук и картофель незаменимы для улучшения умственных способностей. В помидорах много марганца, который очень полезен занимающимся интеллектуальным трудом. Морковь замедляет процессы старения организма, в том числе и мозга, активизирует обмен веществ в нём, улучшает и обостряет память, облегчает запоминание. Тем же эффектом обладает красный перец (паприка). Цветная капуста содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормальной работы мозга, а репчатый лук улучшает его кровоснабжение. Картофель повышает работоспособность.
Семь продуктов, источников белка, - мясо, птица, яйца, молочные и морепродукты, злаковые и бобовые содержат аминокислоты, необходимые для строительства нервных клеток. При нехватке хотя бы одной из них память начнёт подводить. Морепродукты (креветки, кальмары, крабы) также улучшают кровоснабжение мозга.