Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Маяк Приуралья

«Маяк Приуралья», муниципальная районная общественно-политическая газета
МУ «Информационный центр «Пресс-Уралье»

Директор - Останина Ирина Михайловна
Главный редактор – Власова Татьяна Геннадьевна
Адрес:
617830, г. Чернушка, б-р 48 стрелковой бригады, 1
Тел/факс: (34261) 4-40-40, 4-25-80, 4-25-36
E-mail: gazeta_mayak@mail.ru

Удостоен ордена святой Анны

Листая метрические книги Рябковской церкви дореволюционного периода, отмечаешь, что на протяжении более полувека встречается в них имя священника Александра Колокольникова. 53 года он служил на одном приходе в с. Рябки.
Интересно, а чем памятен этот человек в истории района? Узнать об этом стало возможно благодаря сохранившимся в Государственном архиве Пермского края клировым ведомостям за 1890 годы.
Священник Александр Колокольников родился под Пермью 13 ноября 1838 года. В 22 года он окончил Пермскую духовную Семинарию. И уже через несколько месяцев был рукоположен в сан диакона Богоявленской церкви родного села. А ещё через год отец Александр рукоположен в сан священника и направлен по собственному желанию в с. Рябки Осинского уезда.
С 1861 года Рябки стали волостным центром. Здесь открывался приход, только что завершилось строительство деревянной церкви, и молодой батюшка с энтузиазмом принялся за работу. Уже через 7 лет был построен новый величественный каменный собор в центре Рябков. Храм был освящён в честь праздника Рождества Христова.
Но хотелось бы подробнее остановиться на преподавательской деятельности Колокольникова. Созидая храм вещественный, отец Александр не забывал и о храмах душ человеческих. После открытия в 1871 году Рябковского народного мужского училища, а через год и женского, он был определён законоучителем. По законодательству получал жалование от Земства 80 рублей в год. В дореволюционных школах грамоты и училищах преподавание Закона Божия было обязательным для всех.
Видимо, молодой настоятель храма пользовался большим уважением среди жителей села. Недаром он был утверждён Председателем церковно-приходского попечительства. Епархиальные власти видели, как усердно трудится отец Александр, и представляли его к наградам. Первая была подписана аж в Петербурге: «по определению Священного Синода в 1887 году награждён фиолетовой скуфьей за заслуги по Духовному ведомству». Следующий раз в 1888 году за отлично-усердную службу по приходской церкви Колокольников был награждён набедренником.
Как опытного руководителя и чуткого духовника отца Александра в 1885 году утвердили Наблюдателем церковно-приходской Тюинской школы, а в 1890 году Наблюдателем такой же Калиновской школы. А ещё через год Колокольникова утвердили законоучителем и ответственным лицом по школам грамоты в Рябковском приходе. Приход Христорождественской церкви был немаленький и, видимо, работы в школах было тоже достаточно много.
В клировой ведомости за 1900 год в послужном списке настоятеля Рябковской церкви имеется запись: «Высочайше награждён орденом Святой Анны III степени за труды по народному образованию 3 февраля 1900 год». Интересно, что данный орден первоначально являлся одной из высших наград для военных. Его учредили в 1735 году в память о любимой дочери императора Петра I. Девиз ордена: «Любящим правосудие, благочестие и веру». Считалось, что обладатель ордена 3-й степени имел право личного дворянства. С середины 19 века награждались орденом 3-й степени военные и гражданские чиновники, прослужившие на одном месте без взысканий и перемещений более 12 лет. Насколько высоко были оценены труды и старания сельского священника отца Александра!
Стоит отметить, что в течение 42 лет, священник Александр был настоятелем Христорождественской церкви с. Рябки Осинского уезда. С 1904 года отец Александр остался вторым священником на этом же приходе. Он изредка совершал богослужения, иногда Крещения, отпевания и венчания, оставляя в метрических книгах подпись «заштатный священник сей церкви». Заштатный – значит не состоящий в штате храма, обычно в такой статус переводили по старости или болезни священнослужителя. В эти годы отец Александр в метрических книгах ставил свою подпись уже дрожащей и неуверенной рукой, видимо сильно болел.
Конечно, рассказ о человеке будет неполным, если не упомянуть о его семье. Верной спутницей его жизни была жена Мария Михайловна. Она была на три года моложе мужа, родилась 20 июля 1841 года, но, видимо, была также хорошо образованна и привила любовь к учению всем своим детям. У отца Александра и матушки было 10 детей, некоторые из них стали известны даже на всероссийском уровне.
Ольга Карпеева

Страницы -