|
Вот такой огромный красноголовик нашёл добрянский предприниматель и любитель грибной охоты Александр Куприн в лесу на станции Ярино. |
Это лето радует нас замечательной погодой. Лес так и манит своей душистой прохладой, ароматом малины, неожиданными находками - крепкими грибами. Любители тихой охоты, вооружившись корзинами и азартом, собирают богатый урожай.
ГРИБНОЙ ВЕЛИКАН
Предприниматель Александр Куприн пришёл в редакцию с интересной находкой - огромным грибом красноголовиком, найденным в лесу на станции Ярино. Шляпка гриба в диаметре - 31 см, ножка -
8 см, её длина 20 см.
- Третий раз выхожу на грибную охоту, такой «урожай» впервые, - говорит Александр.
Он был так поражён своей находке, что решил - о ней должны узнать читатели газеты «Камские зори».
- Сам грибы не ем, собираю для семьи, - продолжает грибник. - Жена на зиму делает заготовки - маринует, жарит.
Да, хороший «урожай» у нашего гостя - почти полная корзина грибов, и все крепенькие, красота. Видно, что человек знает толк в грибах - одежда специальная для походов в лес, плетёная корзина в руках, что для грибов «полезно» - воздух пропускает, и они быстро не гниют.
Хоть и говорят, что переросшие грибы не очень полезны для здоровья, это не мешает любителям тихой охоты собирать их и гордиться этим.
ПРАВИЛА ГРИБНИКА
«Российская охотничья газета» рекомендует: отправляясь за грибами, следует взять с собой небольшой нож, палку с раздвоенным концом, чтобы удобнее было раздвигать траву, сухие листья, хвою и даже ветки. Самая удобная тара под грибы - корзина. Вёдра, рюкзаки и особенно полиэтиленовые пакеты не годятся. В них грибы «сгорают», крошатся, мнутся.
Если грибы чрезмерно пропитаны водой, это говорит о том, что они переросли или повреждены. В процессе распада могут образоваться вредные для здоровья вещества, например яд неурин, в результате чего съедобные грибы могут стать ядовитыми.
Собранные грибы очищают от приставших к ним земли, листьев и другого мусора; удаляют части, поражённые личинками. Сильно загрязнённые нижние части ножек отрезают. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз - так они лучше сохраняются.
В пищу годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью. Старый, червивый, перезревший гриб надо выбрасывать, но не на землю, где он бесполезно сгниёт. Шляпку его лучше нанизать на ветку дерева или куста, чтобы она высохла. Тогда ветер рассеет грибные семена - споры.
Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Грибы, нагретые солнцем, разложенные толстым слоем, быстро портятся - покрываются слизью и издают неприятный запах. Такие грибы непригодны для переработки.
В правилах сбора грибов есть одно непреложное - если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.
НА ЗАМЕТКУ
Перезревшие грибы - это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, неупругость. Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддаётся перевариванию. Он сходен с белком, который образуют панцири жуков, крабов, креветок - хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.
Из «Грибной энциклопедии»
ГРИБЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ
Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7-8 лет.