Вы пробовали когда-нибудь галуму? Нет, и не знаете что это такое? М-м-ммм… Это очень ароматные протёртые и запечённые яблоки с мёдом. Именно этим десертом русской кухни потчевали молодые кулинары строгое жюри на краевом фестивале-конкурсе «Прикамская кухня» и заняли почётное четвёртое место.
Покоряла кулинарные вершины «четвёрка» студентов из Добрянского техникума: Ксения Алмазова, Виктория Терещенко, Антон Норицын и Маргарита Филинова. Четвёртое место дорогого стоит, если учесть, что соревновались ребята с лучшими шеф-поварами из разных городов страны.
Оказывается, в условиях конкурса было определено - команды готовят из сырых продуктов. На деле выяснилось, что тесто для пельменей и начинка должны быть уже приготовленными.
А жюри было симпатичное и профессиональное.
Кулинарные команды по условиям конкурса должны были за два часа приготовить закуску, суп, второе, выпечку и десерт - всего пять блюд. Важно, чтобы блюда соответствовали заявленной тематике. Добрянцы составили меню под названием «Простая русская душа» или «Осеннее настроение».
В итоге на суд жюри были представлены следующие блюда: закуска-салат «По-деревенски», уха из стерляди, рыба «Огонёк» (телапия под сырной корочкой), ржаные блинчики с рябиной и черёмухой, и, наконец, десертное блюдо - галума. (Не знаю, как у вас, а у меня уже слюнки потекли от одних только названий). Ребята не успевали их выставлять на стол, когда оголодавшие гости снимали пробу.
Не обошёлся кулинарный поединок без казусов. Только что приготовленное тесто для блинов кто-то поставил на разогретую плиту, в итоге оно благополучно сварилось.
- Но мы не растерялись, - говорит Маргарита Филинова, - через несколько минут приготовили новое.
Техника подводила и шеф-поваров: блюда просто подгорали на плитах.
Произвела впечатление на жюри закуска, приготовленная Антоном Норицыным, - свинина с кедровыми орешками под апельсиново-медовым соусом. Жюри отметило удачный подбор кисло-сладкого подлива к мясу. Даже у одного из пермских шеф-поваров блюдо было испорчено досадной ошибкой - он положил горячее мясо куропатки на желе - желе растопилось… Так студент переплюнул шеф-повара!
Команда добрянских поваров получила диплом и четыре энциклопедии по кулинарии, очень ценных, по их словам.
Почему ребята выбрали профессию повара, все отвечали по-разному:
Ксюша Алмазова:
- После девятого класса куда ещё девушке пойти, не в механики же!
Маргарита Филинова:
- А у меня мама и папа повара! Решила пойти по стопам родителей.
Вика Терещенко:
- Повар - сложная, но очень интересная профессия. Мы - выпускники первой школы и почему-то многие считают, что там дают плохое образование. Это не так. И мы это доказали.
Антон Норицын:
- На момент, когда мы приехали в Добрянку, повар и продавец оказались в городе самыми востребованными профессиями. Меня отправил учиться на повара папа. Первое время я жалел, что пришёл в эту профессию. Проучился первый курс без особого желания. Но дальше мои способности раскрылись.
- Все привыкли, что повара обычно полные люди. Как вам удаётся сохранить такие идеальные фигуры?
- (хором) Когда готовишь, времени «на покушать» не остаётся. Потом уже от усталости падаешь. Одним внешним видом блюда и запахами наедаешься.
- Прорекламируйте свою профессию, чтобы молодёжи тоже захотелось стать поварами-профессионалами.
- Не надо бояться этой профессии. Многие считают, что повар - это грязная работа: вечное стояние у плиты, таскание бочек с едой, мытьё посуды. Но главное - это иметь мозги и фантазию. - На самом деле это престижная работа. Повара - это те же художники. Поэтому профессия очень ценится, - отмечают ребята.
- В планах - получить высшее образование и устроиться шеф-поваром в ресторан, - рассказал Антон.
Девушки: - Парню легче осуществить свою мечту, потому что в основном мужчин берут в шеф-повары. Но мы обязательно пробьёмся в рестораны, как только получим диплом инженера-технолога.
Мастер производственного обучения Марина Дьяконова, наставник молодых поваров, идейный вдохновитель данной поездки, благодарит родителей, которые организовали транспорт, поддержали своих детей. Также помощь оказали учащиеся школы искусств, расписавшие матрёшек, которые использовались в сервировке стола. И отдельное «спасибо» кафе «Двенадцать стульев» за любезно предоставленные два стула. А спонсорскую поддержку оказала главный бухгалтер ООО «ЭЛФ» Тамара Варкентин.