Накануне Дня работников пищевой промышленности, который отмечают 17 октября, добрянские хлебопёки сделали своим покупателям подарок - в производство запущено три новых вида продукции: рулет с маком, сдоба «Завитушка» (с кунжутом) и шаньга «Сибирская».
- Это не первые новинки в этом году, - говорит технолог ОАО «Добрянка-хлеб» Наталья Хестанова. - На прошедшей недавно выставке «Территория успеха» мы презентовали батон луковый, лаваш чесночный, хлеб «8 злаков». Сегодня у нас в ассортименте 45 наименований, начиная с теста и заканчивая булочками, сдобами, круассанами.
Расширять ассортимент руководство ОАО «Добрянка-хлеб», что называется, заставляет жизнь. Конкуренция на рынке всё жёстче, появляются новые производители, и просто оставаться в своей нише уже недостаточно, нужно идти вперёд. Это прекрасно понимают новые акционеры общества - Борис Павлов и Денис Салахов, вошедшие в совет директоров общества в августе этого года.
В конце прошлого года остро встал вопрос о закрытии полазненского цеха хлебозавода: у надзорных органов было очень много претензий к устаревшему оборудованию. Прежнее руководство посчитало нерентабельным вкладываться в его ремонт. Выпуск продукции падал: в сентябре 2009 года было выпущено 43 тонны, в марте 2010 года - только 28 тонн. Всё шло к закрытию цеха, судьба сорока человек, работающих в Полазне, была под вопросом. Летом, после прихода новых акционеров, начата реконструкция цеха, которая обойдётся предприятию в несколько миллионов рублей. Результаты не заставили себя ждать, и в сентябре цех выдал уже 49 тонн продукции, в планах - увеличение выпуска продукции до 80 тонн в месяц.
- Новые владельцы начали с наведения элементарного порядка, - говорит генеральный директор ОАО «Добрянка-хлеб» Николай Сыропятов. - В Полазне восстановили ограждение территории, смонтировали наружное освещение, в октябре закончится строительство проходной. Общество получило лицензии на проведение дорейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, и на эксплуатацию пожароопасных объектов. Заказан проект реконструкции вентиляции для добрянского цеха. Выпуск продукции по хлебозаводу в целом с марта по октябрь вырос на 35%.
- Так активно оборудование не меняли у нас уже давно, - поддерживает Наталья Дмитриевна. - В Добрянке заменили две тестомесильные машины, установили импортный тестоделитель, заказали новую бараночную машину. И в Полазну купили две тестоделительные машины.
Обновление оборудования - только одно из направлений реформирования деятельности ОАО «Добрянка-хлеб». Особое внимание уделяется маркетингу. Добрянский хлебозавод не довольствуется своими киосками, постоянно увеличивается количество точек сбыта: недавно добрянский хлеб появился в «Семье» и в «777», ведутся переговоры с «Виватом» и «Магнитом». Причём, чтобы продукция ОАО «Добрянка-хлеб» не терялась на фоне пермских булок, была разработана фирменная упаковка. В Полазне начали продавать хлеб и батон в нарезку, специально для этого купили хлеборезную машину. В ближайшее время в продажу начнёт поступать фасовка в полбуханки хлеба и полбатона. «Добрянка-хлеб» идёт к покупателю, участвует в рекламных акциях: провели презентацию в полазненских магазинах «Восьмёрочка» и «Матрёшки», удивили добрянцев на «Территории успеха».
- Чтобы целенаправленно заниматься сбытом продукции нашего хлебозавода, - говорит Борис Иванович Павлов, председатель совета директоров акционерного общества, - мы создали ООО «Торговый дом «Добрянка-хлеб». Его сотрудники работают не только с полазненскими и добрянскими предпринимателями, но и ищут точки сбыта в Перми, уже продаём хлеб в Лёвшино, на Молодёжной. Предлагаем продукцию не только в торговые сети, но и в детские сады, больницы, школы. Чтобы хлеб поставлялся покупателям вовремя, мы начали обновление автопарка: в этом году купили два специальных фургона для перевозки хлеба, и в последующем планируем покупать по две машины в год.
Но главное достоинство добрянского хлеба - его качество.
- Вся продукция у нас сертифицирована, - говорит Наталья Хестанова. - Регулярно отвозим образцы в лабораторию инспекционного контроля Пермского центра сертификации. Работаем в соответствии с ГОСТами и техническими условиями. Весь хлеб у нас на опаре, формовка только ручная. Кто-то может это посчитать минусом, но я считаю это нашим преимуществом. Да, булки могут быть не одинаковой формы, как на больших хлебозаводах, но они всегда пышные, живые, потому что сделаны без каких-либо ускорителей и уплотнителей.
И действительно, когда хлеб сделан человеком, а не машиной, он намного вкуснее.
ЦИФРА ДНЯ
Летом начата реконструкция Полазненского цеха.
В результате - в сентябре цех выдал 49 тонн продукции, в планах - увеличение выпуска продукции до 80 тонн в месяц.