В редакцию газеты поступило несколько обращений от родителей о том, что в школьных столовых порции маленькие, дети не наедаются, а цены высокие.
- В прошлом году на школьные обеды мы сдавали по 150 рублей в неделю, с этого года - уже по 200 рублей. Разница, может, и не велика, но для кого-то в месяц выходит круглая сумма, - рассказывает Галина Михайловна, мама одного из учеников.
Решено было проверить - чем же кормят наших детей в школьных столовых, во сколько обойдётся школьнику полноценный комплексный обед и что кушают дети на 36 рублей, выделяемых краевым бюджетом на бесплатное питание.
А ЧТО СЕГОДНЯ ДАЮТ
Не так-то просто, оказывается, узнать, чем питаются дети: я зашла в столовую одной из добрянских школ посмотреть меню - цены, выход, разнообразие блюд. Сначала мне его вручили, но после просьбы отксерокопировать настроение работников столовой резко ухудшилось. После звонка начальству столовой заветный листочек был просто-напросто вырван у меня из рук. Не помогли ни уговоры, ни корочки журналиста…
В большинстве столовых ассортимент блюд примерно одинаков: суп, пюре, котлеты, во второй и третьей школах в меню можно встретить жареную рыбу, в НОЦе - рисовую кашу с яблоками.
По словам предпринимательницы Марины Бадамовой, обслуживающей столовые первой и пятой школ, они бы рады разнообразить меню школьника, но почти все дети едят только пюре, котлеты и колбасу. Приготовь им тушёную капусту или морковную запеканку - нетронутые порции тут же окажутся на мойке. Чтобы накормить детей, приходится поступаться богатым ассортиментом (см. таблицу «Меню для детей, обедающих в школе платно» на стр. 4).
КОМПЛЕКС БЕЗ САЛАТА И СУПА
Все предприниматели, организующие питание для школьников, подписывают договор с заказчиком - школой в лице директора, где одним из пунктов прописывается, что стоимость комплексного обеда не должна превышать 35 рублей. В санитарно-эпидемиологических требованиях к организации питания в школах сказано: «Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени».
Если заказать всё это в школьной столовой, то средняя сумма составит 60 рублей. И там эту проблему решают таким образом - суп и закуску не включают в «комплексный» бесплатный обед учащихся, ссылаясь на то, что дети это не едят.
Пример обеда для «бесплатника»: котлета мясная с масляным подливом, картофельное пюре, булочка, чай с сахаром, хлеб. В 36 рублей уложились, а в нормы СанПиНа - нет. На выход блюд (в граммах) тоже существуют рекомендуемые СанПиНом правила. Вот и получается - из-за противоречия между законами предприниматель, который должен действовать в рамках этих законов, становится «без вины виноватым». А дети недоедают.
Предприниматели, для того, чтобы уложиться в установленную сумму обеда, вынуждены пользоваться «лазейками» в законодательных актах: например, в приложении № 3 к СанПиНу указана рекомендуемая масса блюд в граммах (см. таблицу «Рекомендуемая масса порций блюд для обучающихся различного возраста»). А если рекомендуемая, значит, необязательная. Где-то расхождение с нормой составляет пять граммов, а где-то и все тридцать (см. таблицу «Меню для детей, обедающих в школе бесплатно» на стр. 4).
ЗАВИСЯТ ЛИ ЦЕНЫ ОТ АРЕНДЫ
В связи с возможным повышением арендной платы будут ли частные предприниматели, обслуживающие школьные столовые, пополнять потери за счёт увеличения стоимости блюд? В этом вопросе мнения хозяев столовых разошлись. На заседании Земского Собрания эту проблему озвучила депутат и предприниматель (в НОЦе) Анна Гагаринова. Она считает, что повышение арендной платы неизбежно повлечёт за собой повышение цен.
- В НОЦе обучается триста детей, в других школах - тысяча, кроме того, многие старшеклассники ходят обедать домой, когда есть «окна». А арендная плата везде одинаковая. Я предлагаю снизить арендную плату, чтобы предприниматель не был вынужден повышать стоимость блюд.
В свою очередь Надежда Чепкасова, организующая питание во второй и третьей школах, заявляет, что никакого повышения цен в её столовых не будет, потому что арендная плата увеличится на незначительную сумму. С ней согласна и Марина Бадамова.
НАДО МЕНЯТЬ ВСЮ СИСТЕМУ
Проблема питания детей в школах действительно существует. Этот вопрос уже обсуждался депутатами на Земском Собрании, где было решено провести внеплановые проверки работы школьных столовых. А после на очередном собрании обсудить результаты и принять окончательное решение. Что бы ни решили депутаты на собрании, совершенно точно одно - пора вносить существенные изменения в систему организации питания в школах. Такие, чтобы не было расхождений между законодательством и его исполнением, чтобы обеды были доступными и разнообразными. Ведь голодное брюхо к ученью глухо.
Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста (табл)
Название блюд |
Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп |
с 7 до 11 лет |
с 11 лет
и старше |
Каша, овощное, творожное, яичное,
мясное блюдо |
150 - 200 |
200 - 250 |
Напитки (чай, какао, сок, молоко, компот и др.) |
200 |
200 |
Салат |
60 - 100 |
100 - 150 |
Суп |
200 - 250 |
250 - 300 |
Мясо, котлета |
80 - 120 |
100 - 120 |
Гарнир |
150 - 200 |
180 - 230 |
Фрукты |
100 |
100 |
Меню для детей, обедающих в школе платно
|
Стоимость (руб.) / выход (г) по учебным заведениям |
Блюдо |
Школы № 2, 3 |
Школы № 1, 5 |
НОЦ |
Суп |
Гороховый с колбасой
10,66 / 250 (25)
|
Гороховый
7,00 / 250(25) |
Рассольник
12,00 / 250 (10) |
Второе блюдо |
Котлета пермская
19,40 / 75 (5) |
Колбаса отварная
13,00 / 50
Котлета мясная
18,00 / 50-60 |
Зраза мясная
20,00 / 75
Биточек мясной
15,00 / 150 |
|
Пюре картофельное
|
Гарнир |
10,58 / 150 |
8,00 / 150 |
12,00 / 150 |
Чай с сахаром |
1,20 / 200 |
1,20 / 200 |
4,00 / 200 |
Хлеб |
1,36 |
1,30 |
1,00 |
Итого |
43,02 |
30,05 - 35,05 |
44,00 – 49,00 |
Меню для детей, обедающих в школе бесплатно
|
Стоимость (руб.) / выход (г) по учебным заведениям |
Блюдо |
Школы № 2, 3 |
Школы № 1, 5 |
НОЦ |
Второе блюдо |
Котлета пермская
19,40 / 75 (5) |
Колбаса отварная
13,00 / 50
Котлета мясная
18,00 / 50-60 |
Зраза мясная
20,00 / 75
Биточек мясной
15,00 / 150 |
|
Пюре картофельное
|
Гарнир |
10,58 / 150 |
8,00 / 150 |
12,00 / 150 |
Выпечка |
Булочка -
0,94 / 50 |
Булочка -
8,00 / 100 |
Булочка -
4,00 / 200 |
Чай с сахаром |
1,20 / 200 |
1,20 / 200 |
4,00 / 200 |
Хлеб |
1,36 |
1,30 |
1,00 |
Итого |
33,48 |
30,05 - 35,05 |
44,00 – 49,00 |
СПРАВКА
Перечень некоторых продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений:
кремовые кондитерские изделия; творог из непастеризованного молока, фляжный творог; фляжная сметана без термической обработки; грибы и продукты, из них приготовленные; квас; сырокопчёные мясные гастрономические изделия и колбасы; блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедшего тепловую обработку; жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; кетчуп, майонез, закусочные консервы; маринованные овощи и фрукты; кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические, напитки, алкоголь, газированные напитки; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; карамель; окрошки и холодные супы; макароны по-флотски, макароны с рубленым яйцом; яичница-глазунья; паштеты и блинчики с мясом и с творогом; первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.