Павел Беляев из Полазны на XIII Межрегиональном конкурсе «Прикамская кухня - 2011» получил две золотые медали в категории «Карвинг» (художественная нарезка овощей и фруктов). Он учится в 11 классе Полазненской школы № 1.
ЗА КУБОК КРЕМЛЯ БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ
- Я сама профессионально занимаюсь карвингом, - рассказывает мама Татьяна Владимировна, директор кафе «КЭТ». - В двенадцать лет этим заинтересовался и сын. Павел с детства любил эстетику - красиво выкладывал на тарелку варёные креветки. Сначала он смотрел, наблюдал, как это делаю я, пробовал сам.
Первый раз отправился на конкурс в 14 лет. На «Прикамской кухне-2009», соревнуясь с учащимися техникумов и колледжей на равных, Павел занял второе место. После этого был конкурс в Екатеринбурге - «Кулинарный салон «Евразия». Вторая награда не заставила себя долго ждать. На московском конкурсе «Международный кулинарный кубок Кремля» Павел получает бронзовую медаль.
|
Татьяна Беляева, мама и тренер Павла, сама профессионально занимается карвингом. |
В ЭТОМ ГОДУ ДВОЙНАЯ ПОБЕДА
Местом проведения самого вкусного, зрелищного и профессионального кулинарного праздника года стал спорткомплекс имени В.П. Сухарева в Перми. Кулинарный поединок проходил два дня. Первый этап - «Арт-класс» или домашнее задание. Сырьём для художников послужили огурец, тыква, цуккини, морковь, редька и другие овощи, а вместо кисти - специальный остроконечный нож-резец. На воплощение планов и фантазий давалось всего три часа: карвинг не терпит копуш!
НОЖ В РУКЕ КРАСОТА НА СТОЛЕ
Павел составил композицию «Пиратская вечеринка». Голова морского разбойника вырезана из тыквы. Работа получилась настолько ювелирной, что «овощные» зубы не отличишь от настоящих.
- У меня так точно не получится, - восхищается сыном мама.
Шляпа пирата куплена в магазине. Попугай, бутылка с ромом, сундук, цветы и другие украшения вырезались из кабачка, свёклы, моркови, зелёной редьки. «Пиратскую вечеринку» из Полазны жюри признало лучшей.
На втором этапе - индивидуальных соревнованиях - восемь участников. За три часа на глазах зрителей и жюри нужно создать композицию из фруктов и овощей. Набор продуктов для всех одинаковый, при этом резательные инструменты, дополнительные материалы для декора (подставки, вазы, драпировки) привезены из дома. Полёт фантазии не ограничен, важно, чтобы в изрезанных продуктах «прочитывалась» какая-то идея.
Павел, не долго думая, при помощи ножа, рук и овощей создал японский сад «Счастье». На фоне японского веера - аппетитная картина: по голубой ткани - пути счастья - «повис» оранжевый мост из тыквы, рядом - кабачок с вырезанным японским иероглифом, символизирующим счастье. Рядом с голубой драпировкой расправил крылья белоснежный журавль. Для этого пригодились кабачок, редька, и морковь.
В качестве призов талантливый кулинар получил : 5 тысяч рублей за победу в «Арт-классе», 10 тысяч рублей - в индивидуальных соревнованиях. Так за два дня кропотливой работы парень из Полазны «заработал» 15 тысяч. Знай наших!
|
На «Пиратскую вечеринку» пошли тыква, редька, кабачок...
|
В РЕКЛАМЕ РЕЗАЛИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ РОЗОЧКИ
Татьяна Владимировна с сыном учились в Москве в Академии карвинга, закончили четыре ступени (всего их пять). Во время обучения они получили предложение от президента Академии Аллы Мишиной сняться в рекламе ножей для карвинга. Сюжет таков: домохозяйка с детьми с помощью специальных инструментов вырезает овощи. В руках сына невзрачная картофелина превращается в прекрасную розу, которая затем попадает на сковородку. После чего довольные мама и сын с аппетитом уплетают жареные цветы.
Плата за съёмки в рекламе - один день обучения в Академии карвинга и проживание в московской квартире.
ПЛАНОВ ВЫШЕ КРЫШИ
В будущем Павел планирует идти по маминым стопам - поступать в Пермский филиал российского государственного торгово-экономического университета. А пока у Павла и его мамы творческих планов на следующий год выше крыши: в марте - участие во всероссийском кулинарном конкурсе в Кисловодске, в апреле - в международном кулинарном салоне «МИР», в сентябре - «Пир» в Москве.
Кроме карвинга Павел увлекается сноубордом, пейнтболом. Ружьё для своего увлечения заказал в Америке.
- Вообще сын большой лентяй, - откровенничает Татьяна Беляева. - Любит, как любой подросток, «позависать» в Инете. Кстати, Павел дома не готовит, но помогает маме по хозяйству. Прошлым летом подрабатывал у мамы в кафе - «лепил» японские роллы.
Его любимая еда - бабушкины шанежки и тортилья.
Семья Беляевых Новый год планирует отмечать в семейном кругу на даче, вкусно покушать и повеселиться, покататься на горке. А ещё Татьяна Владимировна мечтает пригласить на семейный праздник деда Мороза, который пришёл бы с подарками и сказал:
- А где у меня здесь девочка Люся?
А девочке Люсе - 80 лет.
РЕЦЕПТЫ ОТ БЕЛЯЕВЫХ
«Тортилья» от бабушки Любови Степановны:
Готовится пресное тесто (как на пельмени, чебуреки). Раскатывается из него блинчик и обжаривается на сковороде с двух сторон без добавления масла. Затем готовится начинка. Куриное филе обжаривается на сковороде, можно добавить грибы. Кубиками нарезается помидор, огурец, перемешивается с добавлением майонеза, кетчупа и укропа. Эту начинка выкладывается в середину блина и заворачивается в трубочку. «Тортилья» готова!
Фаршированные блинчики от Татьяны Владимировны
Блины можно нажарить заранее. Плавленый сыр (в ванночках) намазывается на блин, сверху укладывается кусочек сёмги, огурец. Заворачиваем в рулетик плотно. Охлаждаем в холодильнике. Перед подачей нарезаем трубочку наискосок на две или три части.
В качестве начинки можно использовать жюльен. Обжаривается курица с грибами и луком, добавляются сливки, кусочек плавленого сыра. Эту смесь варить до загустения.
Готовый жюльен выкладываем в середину блина и сворачиваем в «мешочек». Подвязываем готовое блюдо пёрышком зелёного лука, сверху для пикантности посыпаем кунжутным семенем. Приятного аппетита!
СПРАВКА
Карвинг (по-английски означает «вырезание») - искусство художественной резки. Карвинг бывает по дереву и камню, по кости и по льду. В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, шоколаду, сыру и т. п. Карвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству. В СССР овощной карвинг существовал, но культивировался слабо в связи с бедным ассортиментом овощей. Резьба по сырому картофелю или свёкле не могла быть украшением банкета. То ли дело современные продукты! Круглогодично арбузы, дыни, папайя, манго, дайкон и т. п.
В России не было ни учебников, ни специализированного инструмента. Последние 6 лет это искусство стало доступно всем желающим достичь вершин в деле декоративного оформления блюд. В 2004 году в России появилась Академия карвинга, и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.