Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Камские зори

 «Камские зори», муниципальная районная газета
МУ «Редакция газеты «Камские зори»

Главный редактор - Соловьев Андрей Юрьевич
Адрес:
618740, г. Добрянка, ул. Советская, 66
Тел/факс: (34265) 2-15-89, 2-19-60, 2-72-09
E-mail:
zori@kamskie.ru
Сайт: www.kamskie.ru

Что в котлетках нашим деткам

С 17 октября детишки в детском саду № 16 питаются по-новому - полуфабрикатами. Ещё в апреле Роспотребнадзор выписал дошкольному учреждению соответствующее предписание. С надзорной службой не поспоришь. 

 

ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ «ПРЕСТИЖА»
Котировку на поставку продуктов в детский сад выиграл торговый дом «Престиж». Среди претендентов были пермские фирмы и частные предприниматели. Сумма контракта - 485 тысяч рублей.
Родители вздрогнули, запаниковали.
- И зря, - говорит заведующая детским садом № 16 Людмила Приходько.
«Камские зори» попытались выяснить, почему.
- Я довольна, что конкурс выиграла добрянская фирма, - говорит Людмила Владимировна. - Если поставщик, например, будет из Перми, могут возникнуть проблемы с доставкой - пробки, гололёд…
Сейчас в детском саду идёт апробация десятидневного меню. С переходом на полуфабрикаты в питании появилось разнообразие.
- В детский сад в виде полуфабрикатов мы поставляем гуляш, жаркое по-домашнему, филе горбуши, минтая, трески, котлеты, биточки, фрикадельки, тефтели, мясо без кости, голубцы ленивые, кнели куриные, тушки цыплят, - рассказывает директор ООО «Престиж» Ольга Повельева.
Мясо, рыбу, куру российского производства добрянская фирма закупает у пермских оптовых поставщиков, у которых есть все необходимые ветеринарные документы и сертификаты. Затем мясо обрабатывается в цехе, полуфабрикаты готовятся по технологическим картам. На детсадовскую кухню они попадают в специальных контейнерах.

 

НА ОБНОВЛЁННОМ ПИЩЕБЛОКЕ
Придя на пищеблок детского сада, я попала в светлое отремонтированное помещение, с пола до потолка отделанное плиткой. Встретила меня приветливая заведующая производством Раиса Корякина, которая с удовольствием показала и рассказала, как им работается в новых условиях. Пищеблок полностью переоборудован, всё сделано для удобства повара, для каждого процесса работы с продуктами своё место. Поразило большое количество моек, раковин, вентиляция над каждой варочной поверхностью. Раньше была только одна.
Главная «помощница» на кухне - пароварка. В ней полуфабрикаты - котлетки и биточки, «варятся» быстро - за 40 минут. Кстати, в ней свободно помещаются сразу 10 противней.
- Конечно, приготовленное на пару, многим не по вкусу, - говорит Раиса Ивановна, - но пара ложечек сметанного соуса или подливки делают блюдо нежным, и оно тает во рту.
В «чудо-печке» готовятся и овощи. Супы и каши варятся по старым технологиям. Однако супы на детский стол подаются вегетарианские - наваристые мясные бульоны остались в прошлом.
- Но от этого вкус супа не стал хуже, - отмечает Раиса Ивановна. - Добавишь сметанку, и объедение получается.
Не секрет, что сейчас чуть ли не каждый второй ребёнок - аллергик. Справедливо возникает вопрос, как и, главное, чем кормят таких особых детей.
- Для детишек с аллергией - особое меню - «не переносят» мясо - рыбка, пожалуйста. Для них полуфабрикаты готовятся отдельно с соблюдением необходимых технологий и доставляются в детский сад также в отдельной упаковке, - рассказывает Раиса Корякина.
Ещё одна гордость на кухне детского сада - пекарский цех. Из него выходят с пылу с жару аппетитные булочки и другая сладкая выпечка.
Рядом с печкой другое «чудо» техники - тестомес, в котором без лишней возни и «пыли» готовится тесто.
Работа на кухне кипит - в большой кастрюле на новенькой плите бурлит гороховый суп, жарятся лук и морковка, тушится мелко нашинкованная капустка, а в другой кастрюле побулькивает компот.
А вот и полуфабрикаты подвезли. Вместе с кладовщиком Ириной Ивановой встречаем контейнеры с охлаждённым продуктом. Вот они - аккуратненькие куриные кнели так и просятся в пароварку. Доставленная продукция для обеда готовится сразу, а остальная до ужина ждёт своего часа в холодильном шкафу.
Скоро 11 часов, и детишки с нетерпением ждут обеда.
Повара детского сада довольны - время приготовления пищи сократилось - не надо подолгу разделывать мясо, удалять прожилки, обрабатывать, перекручивать.
Поступающие полуфабрикаты в детском саду проходят строгую проверку. Для этого готовятся три порции «на пробу» - одна хранится сутки в холодильнике, вторая - «проба» для медика, и третья - для специальной комиссии.
- Я довольна, качество полуфабрикатов очень хорошее, - говорит заведующая детсадом Людмила Приходько.
Сейчас на кухне детского сада трудятся три повара.
- Нам требуется ещё один, надёжный добросовестный человек с желанием работать, - отмечает Людмила Владимировна.
- Если чего не умеет, научим, - с улыбкой заканчивает разговор Раиса Ивановна.

 

КОММЕНТАРИИ

Наталья СЕМЕРИКОВА,
начальник управления образования Добрянского района:
­ Сейчас идёт подготовительный этап к переходу всех детских садов Добрянки и Полазны на полуфабрикаты. Мы рассматриваем возможности имеющихся пищеблоков в дошкольных учреждениях ­ ещё не везде выстроена «поточность» и имеется современное оборудование.
 

Страницы -



.
Яндекс.Метрика