Иван Хлестаков в комедии «Ревизор» фантазировал о супчике, который ему доставляют прямо из Парижа. С тех пор прошло почти 170 лет…
Какой путь ведёт в правильном направлении? Часто на этот вопрос невозможно ответить, не пройдя его до конца. Очередной сегмент всеобщих реформ - передача части функций предприятия сторонним исполнителям - аутсорсинг (несвойственных функций, как уточняют авторы идеи). Считается, что это более экономично. Начало весны принесло именно такие перемены Полазненской районной больнице.
Ещё 28 февраля работал свой пищеблок, а уже 1 марта готовые блюда выгружали прямо из машины.
Аукцион на право предоставления услуг по приготовлению и доставке лечебного питания выиграла фирма из краевого центра «Элиона». Ни полазненские, ни добрянские предприятия не смогли взять на себя эту нагрузку. Объём затрачиваемых средств не изменился. В пересчёте на 1 койко-день - это 68 рублей 18 копеек непосредственно за готовые блюда и 26 рублей 8 копеек - накладные расходы. Цифры, прямо скажем, не заоблачные. Средства на эти статьи расходов поступают из фонда обязательного медицинского страхования.
В пользу предприятия говорит то, что «Элиона» работает в этом направлении много лет, обеспечивает горячим питанием пермские больницы, в том числе детские.
Как отмечает главный врач Елена Савиных, пермское предприятие согласилось на все условия. Заказывает питание больница - в том числе количество порций, причём с соблюдением требований диет. Количество разработанных диет - 15, надобность в некоторых из них возникает очень редко, своему пищеблоку готовить индивидуально было сложно. У «Элионы» объёмы приготовления лечебного питания совсем другие. Оговорено и время доставки. Машина из Перми приходит три раза в день.
- Фирма будет отвечать за всё, - убеждает Елена Львовна.
Но вопросы тем не менее возникают.
Один из них - как будет проверяться качество и безопасность блюд, привезённых издалека, где гарантия, что оно будет соответствовать нормам?
Елена Савиных развевает опасения:
- В штате больницы по инициативе главного врача сохранена должность диетсестры. Качество проверяют и фирма, и больница, в Полазне обязанности возложены на старших медсестёр отделений, заместителя главного врача.
Пермь географически расположена недалеко. До некоторых больниц в краевом центре ехать дальше. Но в прошлые зимы не раз именно около Полазны на трассе возникали пробки, движение транспорта прерывалось на несколько часов. Сейчас начался ремонт моста через Чусовую, движение ограничено, то есть гарантий от заторов, по-прежнему, нет.
Главврач на это отвечает, что фирма, видимо, всё просчитала. Пробки и на трассах в краевом центре - обычное дело, однако, сроки доставки питания не нарушаются.
- Если и будут задержки, то минут на 15-30, это же не страшно.
Для большего спокойствия свой пищеблок не будет ликвидирован. Сейчас он законсервирован и выполняет роль резерва, в больнице имеется необходимый запас продуктов.
Работники пищеблока из больницы не уволены, а переведены по их согласию на другие должности.
В первые дни работы по-новому всё прошло гладко. Завтракали, обедали, полдничали и ужинали пациенты отделений в обычное время.
- Порции даже больше стали, - отмечают медицинские работники.
- Я лежу десятый день в терапевтическом отделении. Кормят по 4 раза в день, с 1 марта даже вкуснее, - говорит Сергей Серков.
- Я здесь тоже десять дней. Порции большие, наедаемся. Всё горяченькое, вкусное, - соглашается с ним Людмила Лузганова.
Одна из целей выведения питания на аутсорсинг - освободить медиков от «несвойственных» функций, чтобы больше времени они могли уделять непосредственно лечебной деятельности.
Но кто бы какие функции не выполнял - «свои» или «чужие», должен ли нести ответственность за всё руководитель предприятия?
- Да, за всё отвечаю я, - подчёркивает главный врач больницы Елена Савиных.
Только жизнь покажет, насколько правилен выбранный путь.