Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Камские зори

 «Камские зори», муниципальная районная газета
МУ «Редакция газеты «Камские зори»

Главный редактор - Соловьев Андрей Юрьевич
Адрес:
618740, г. Добрянка, ул. Советская, 66
Тел/факс: (34265) 2-15-89, 2-19-60, 2-72-09
E-mail:
zori@kamskie.ru
Сайт: www.kamskie.ru

Голодное брюхо к ученью глухо

Разница между школьным обедом, который есть и который хочется есть, действительно большая.В редакцию газеты поступило несколько обращений от родителей о том, что в школьных столовых порции маленькие, дети не наедаются, а цены высокие.
- В прошлом году на школьные обеды мы сдавали по 150 рублей в неделю, с этого года - уже по 200 рублей. Разница, может, и не велика, но для кого-то в месяц выходит круглая сумма, - рассказывает Галина Михайловна, мама одного из учеников.
Решено было проверить - чем же кормят наших детей в школьных столовых, во сколько обойдётся школьнику полноценный комплексный обед и что кушают дети на 36 рублей, выделяемых краевым бюджетом на бесплатное питание.

А ЧТО СЕГОДНЯ ДАЮТ
Не так-то просто, оказывается, узнать, чем питаются дети: я зашла в столовую одной из добрянских школ посмотреть меню - цены, выход, разнообразие блюд. Сначала мне его вручили, но после просьбы отксерокопировать настроение работников столовой резко ухудшилось. После звонка начальству столовой заветный листочек был просто-напросто вырван у меня из рук. Не помогли ни уговоры, ни корочки журналиста…
В большинстве столовых ассортимент блюд примерно одинаков: суп, пюре, котлеты, во второй и третьей школах в меню можно встретить жареную рыбу, в НОЦе - рисовую кашу с яблоками.
По словам предпринимательницы Марины Бадамовой, обслуживающей столовые первой и пятой школ, они бы рады разнообразить меню школьника, но почти все дети едят только пюре, котлеты и колбасу. Приготовь им тушёную капусту или морковную запеканку - нетронутые порции тут же окажутся на мойке. Чтобы накормить детей, приходится поступаться богатым ассортиментом (см. таблицу «Меню для детей, обедающих в школе платно» на стр. 4).

КОМПЛЕКС БЕЗ САЛАТА И СУПА
Все предприниматели, организующие питание для школьников, подписывают договор с заказчиком - школой в лице директора, где одним из пунктов прописывается, что стоимость комплексного обеда не должна превышать 35 рублей. В санитарно-эпидемиологических требованиях к организации питания в школах сказано: «Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени».
Если заказать всё это в школьной столовой, то средняя сумма составит 60 рублей. И там эту проблему решают таким образом - суп и закуску не включают в «комплексный» бесплатный обед учащихся, ссылаясь на то, что дети это не едят.
Пример обеда для «бесплатника»: котлета мясная с масляным подливом, картофельное пюре, булочка, чай с сахаром, хлеб. В 36 рублей уложились, а в нормы СанПиНа - нет. На выход блюд (в граммах) тоже существуют рекомендуемые СанПиНом правила. Вот и получается - из-за противоречия между законами предприниматель, который должен действовать в рамках этих законов, становится «без вины виноватым». А дети недоедают.
Предприниматели, для того, чтобы уложиться в установленную сумму обеда, вынуждены пользоваться «лазейками» в законодательных актах: например, в приложении № 3 к СанПиНу указана рекомендуемая масса блюд в граммах (см. таблицу «Рекомендуемая масса порций блюд для обучающихся различного возраста»). А если рекомендуемая, значит, необязательная. Где-то расхождение с нормой составляет пять граммов, а где-то и все тридцать (см. таблицу «Меню для детей, обедающих в школе бесплатно» на стр. 4).

ЗАВИСЯТ ЛИ ЦЕНЫ ОТ АРЕНДЫ
В связи с возможным повышением арендной платы будут ли частные предприниматели, обслуживающие школьные столовые, пополнять потери за счёт увеличения стоимости блюд? В этом вопросе мнения хозяев столовых разошлись. На заседании Земского Собрания эту проблему озвучила депутат и предприниматель (в НОЦе) Анна Гагаринова. Она считает, что повышение арендной платы неизбежно повлечёт за собой повышение цен.
- В НОЦе обучается триста детей, в других школах - тысяча, кроме того, многие старшеклассники ходят обедать домой, когда есть «окна». А арендная плата везде одинаковая. Я предлагаю снизить арендную плату, чтобы предприниматель не был вынужден повышать стоимость блюд.
В свою очередь Надежда Чепкасова, организующая питание во второй и третьей школах, заявляет, что никакого повышения цен в её столовых не будет, потому что арендная плата увеличится на незначительную сумму. С ней согласна и Марина Бадамова.

НАДО МЕНЯТЬ ВСЮ СИСТЕМУ
Проблема питания детей в школах действительно существует. Этот вопрос уже обсуждался депутатами на Земском Собрании, где было решено провести внеплановые проверки работы школьных столовых. А после на очередном собрании обсудить результаты и принять окончательное решение. Что бы ни решили депутаты на собрании, совершенно точно одно - пора вносить существенные изменения в систему организации питания в школах. Такие, чтобы не было расхождений между законодательством и его исполнением, чтобы обеды были доступными и разнообразными. Ведь голодное брюхо к ученью глухо.

 

 Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста (табл)

Название блюд Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп
с 7 до 11 лет с 11 лет
и старше
Каша, овощное, творожное, яичное,
мясное блюдо
150 - 200 200 - 250
Напитки (чай, какао, сок, молоко, компот и др.) 200 200
Салат 60 - 100 100 - 150
Суп 200 - 250 250 - 300
Мясо, котлета 80 - 120 100 - 120
Гарнир 150 - 200 180 - 230
Фрукты 100 100

 

Меню для детей, обедающих в школе платно 

  Стоимость (руб.) / выход (г) по учебным заведениям
Блюдо Школы № 2, 3 Школы № 1, 5 НОЦ
Суп Гороховый с колбасой
10,66 / 250 (25)
 
Гороховый
7,00 / 250(25)
Рассольник
12,00 / 250 (10)
Второе блюдо Котлета пермская
19,40 / 75 (5)
Колбаса отварная
13,00 / 50
Котлета мясная
18,00 / 50-60
Зраза мясная
20,00 / 75
Биточек мясной
15,00 / 150
  Пюре картофельное
 
Гарнир 10,58 / 150 8,00 / 150 12,00 / 150
Чай с сахаром 1,20 / 200 1,20 / 200 4,00 / 200
Хлеб 1,36 1,30 1,00
Итого 43,02 30,05 - 35,05 44,00 – 49,00

 

Меню для детей, обедающих в школе бесплатно 

  Стоимость (руб.) / выход (г) по учебным заведениям
Блюдо Школы № 2, 3 Школы № 1, 5 НОЦ
Второе блюдо Котлета пермская
19,40 / 75 (5)
Колбаса отварная
13,00 / 50
Котлета мясная
18,00 / 50-60
Зраза мясная
20,00 / 75
Биточек мясной
15,00 / 150
  Пюре картофельное
 
Гарнир 10,58 / 150 8,00 / 150 12,00 / 150
Выпечка Булочка -
0,94 / 50   
Булочка -
8,00 / 100   
Булочка -
4,00 / 200
Чай с сахаром 1,20 / 200 1,20 / 200 4,00 / 200
Хлеб 1,36 1,30 1,00
Итого 33,48 30,05 - 35,05 44,00 – 49,00

СПРАВКА
Перечень некоторых продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений:
кремовые кондитерские изделия; творог из непастеризованного молока, фляжный творог; фляжная сметана без термической обработки; грибы и продукты, из них приготовленные; квас; сырокопчёные мясные гастрономические изделия и колбасы; блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедшего тепловую обработку; жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; кетчуп, майонез, закусочные консервы; маринованные овощи и фрукты; кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические, напитки, алкоголь, газированные напитки; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; карамель; окрошки и холодные супы; макароны по-флотски, макароны с рубленым яйцом; яичница-глазунья; паштеты и блинчики с мясом и с творогом; первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.


 

Страницы -



.
Яндекс.Метрика