Краевое Большое жюри по информационным спорам впервые в своей практике инициировало исключение журналиста из профессионального союза.
История до банальности не нова: журналистика и деньги. Вторая древнейшая и главный стимул развития сферы услуг. Как ни прискорбно, но такой неоспоримый аргумент, как казначейские билеты, с завидным постоянством переводит представителей нашей – по определению независимой - профессии в разряд обслуги.
И тогда получается так, как в Чусовом.
Словесный чад завис над некогда славным промышленным городом. Политическая брань сопровождается громкими печатными боями без правил. Город против района, Бурьянов против Симакова, газета против газеты... Заголовками, рубриками, коллажами заклятые друзья, как хлыстом, со свистом прикладываются к репутации друг друга.
С одной стороны – уникальная ситуация: ни в каком другом районе края население не имеет возможности познакомиться со столь полным досье на своих лидеров. Обычно наоборот – с журналистскими расследованиями негусто, праведных разоблачений не встретишь, фельетон - как самородок. А тут все знают всё – от наличия «степных жен» у руководителей города и района до их «крупномасштабных коррупционных действий». Вся подноготная выложена на газетные витрины. Словам и мыслям раздолье! Темы колоритны! Заголовки эффектны! Налетай, торопись!
Однако почему после прочтения очередной порции таких праведных разоблачений хочется пойти и помыть руки?
Ответ прост. И ясен, как дважды два, не только Большому жюри, но и обычному чусовскому пенсионеру. Мутный налет на информационные продукты газет «Единый Чусовой» и «Чусовской рабочий» нанесла необъективность. В выборный период января-марта 2011 года печатные СМИ Чусового выбрали своей миссией не службу населению, имеющему право на достоверную информацию, а услужливость хозяину.
Именно поэтому Большое жюри Пермской краевой организации Союза журналистов выехало в Чусовой на открытое экспертное заседание.
Надо отдать должное главе района Николаю Симакову: несмотря на явно неприятные вещи, которые ему предстояло услышать, он пришел. И выслушал. И высказался. Вторая сторона конфликта – глава администрации города Виктор Бурьянов и прокурор города Андрей Делиев (в общественном мнении Чусового имеет стойкую репутацию активного члена команды администрации города) – предоставленной возможностью пренебрегла. А вот редакторы СМИ, в том числе и из близлежащих городов и районов, были в полном составе.
Большое жюри – это орган внутрикорпоративного саморегулирования журналистов, занимающийся в основном вопросами соблюдения профессиональной этики. В составе жюри - 11 известных в профессиональной среде сотрудников СМИ и 2 представителя «со стороны» - уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина и председатель Гражданской палаты Игорь Аверкиев.
Игорь, кстати, в ходе обсуждения и дал наиболее емкое определение происходящему: «То, что делают газеты Чусового – это текущий разврат населения», - резюмировал он.
Судите сами.
«Единый Чусовой». Номер, например, от 31 марта, хотя подойдет и любой другой. Крупный заголовок на первой полосе: «Масштаб злодеяний переходит все границы!». Это о деятельности правительства края и администрации района, затянувших строительство городского спортивного комплекса. В развороте - рубрика «Люди и нелюди». В людях, разумеется, числится глава города Виктор Бурьянов, в нелюдях – глава района Николай Симаков, команда которого «насилует демократический процесс выборов». Глава Чусовского района, он же «мастер служебного подлога» вызывает уже физическую тошноту у автора статей Амира Хисматуллина, и этими позывами к рвоте «акула пера» делится с читателями.
Другие номера примерно в том же стиле.
«Чусовской рабочий». Газета, официально отказавшаяся от участия в выборной кампании. Номер от 2 марта. На первой – фотоколлаж: глава администрации города Жвакин на фоне ливийского сатрапа Каддафи под крупным заголовком «Я не уйду!». Дальше - отчет с пресс-конференции прокурора города «Театр одного прокурора», содержащий в основном оценочные суждения автора по поводу его высказываний. Номером ранее - информашка об обращении ряда депутатов Земского Собрания в генеральную прокуратуру с жалобой опять же на прокурора. Ей присвоен недвусмысленный заголовок «Загнал себя в угол», а в тексте содержатся намеки на выводы, которые генпрокуратура еще не сделала. И так далее…
В целом мониторинг двух чусовских газет в период с января по март был представлен участникам открытого заседания в докладе председателя Большого жюри Вениамина Сопина.
«В Чусовом произошла странная вещь: институт гражданского общества, каким являются средства массовой информации, стал политическим, - отметила в ходе обсуждения доклада Татьяна Марголина. – И это вызывает не просто тревогу, это реальная опасность для сохранения и развития в регионе гражданских ценностей Я впервые вижу такое слияние власти и СМИ».
Тревогу уполномоченного по правам человека разделили и представители общественности, приглашенные на Большое жюри.
«Мы приходим в ужас, когда открываем газеты, - поделилась своими чувствами ветеран труда Ида Балуева. – Почему вы воспринимаете нас, как быдло? Почему мы должны все ваши вирши переваривать? Это оскорбительно».
Итог. Данные мониторинга газет «Единый Чусовой» и «Чусовской рабочий» будут направлены Большим жюри в городскую Думу и Земское Собрание Чусовского района (обе газеты получают бюджетные средства) для «принятия мер по обеспечению права населения на полную и достоверную информацию». Журналистские организации края также получат полный набор документов для собственной оценки ситуации в Чусовом, которая может быть клонирована в любом из муниципальных районов, вступивших в выборы. И самое спорное и беспрецедентное решение: Большое жюри инициировало исключение из Союза журналистов Амира Хисматуллина – журналиста газеты «Единый Чусовой» за нарушение норм профессиональной этики. Судьбу его дальнейшего пребывания в профессиональном сообществе будет решать правление.
Ольга Лоскутова,
председатель пермской краевой организации Союза журналистов РФ