Сморчок - не товарищНа рынках города появились первые опята, подосиновики, подберезовики и даже белые. «Лесное мясо» разбирается быстро. Грибов мало, поэтому к полудню запоздавший покупатель может остаться без этого деликатеса.
Тарелку опят продают за 30 рублей, восемь обабков – 150. Белые – поштучно – по двадцать рубликов. Вот цена первых грибов.
- Грибы пошли еще на прошлой неделе, - говорит владелец корзинки с опятами Роберт. – Вчера за Парашино часов пять собирал. Набрал две корзины летних опят. Сохнут они быстро. Поэтому с реализацией надо торопиться.
Многим может показаться, что рано нынче пошли грибы. Но это ошибочное мнение. Как говорят лесовики, начало июня – самое время для первых обабков, летних опят и белых грибов.
Роберт Мавлизянович строит дом, поэтому берется за разную работу. Собирательство грибов находится у мужчины на особом месте.
- Кто не любит ходить за грибами или есть жареху из рыжиков и белых, - улыбается грибник. – А тут двойное удовольствие: и грибной азарт, и материальное вознаграждение. Тем более, когда на рынке грибов мало, то и стоять долго не приходится. Можно в этот же день еще в лес сходить.
Грибов, действительно, не густо. И это подтверждают другие заядлые «охотники». Катерина Чарыкова торговать дарами леса начала сызмальства. Чем еще заниматься деревенским, когда работы нет.
- Мне сейчас 39, значит стаж грибника – 34 года, - говорит Катерина. Мы живем в Троельге. В тамошних лесах грибов много. Иной раз на рынок привожу по восемь ведер. Пока грибов нелишко. Примета такая есть – если сморчков было мало, то и благородных грибов будет столько же.
Старые люди приметы хорошо подмечали. Необычно обильный урожай грибов считается плохим вестником. В 1940 году в России был большой урожай на коровяки. В 41-м началась война.
- Много в тот год грибов было, - вспоминает 77-летняя жительница Плеханово Раиса Заворина. - Каждый год как грибной сезон открывается, так и иду в лес. Нынче уже ходила. Грибов сейчас поштучно. Земля еще не отошла. Да и по приметам их мало ожидается.
Гриб – не мясо
Грибы часто называют "лесным мясом". Будто бы в белых и обабках содержится почти столько же белков. Но это большое преувеличение, поскольку в мясе содержится 18-20 % белков, а в грибах только 2,5- 3,5, что вполне соответствует и многим видам овощей. Грибы считаются тяжелой пищей из-за способности накапливать в себе вредные вещества. Поэтому вдоль дорог и в санитарной зоне заводов их собирать опасно. |