Коровы в хозяйстве братьев Хамидуллиных ценятся не за молоко. Их разводят из-за мраморного мяса.
Ирина Соловьева
Деревня Красный Берег – это почти крайняя точка Кунгурского района – находится в Бырминском поселении. До города Кунгура 60 километров. Владельцам личных подсобных хозяйств накладно каждодневно доставлять молоко на продажу или в переработку. Это и повлияло на решение братьев Хамидуллины, Рафиса и Рашита, заняться мясными породами - герефордами.
- Этих коров не надо доить, - рассказал Рафис. - Теленок после рождения сосет мать 8-9 месяцев. Потом корова телится, и цикл по выкармливанию детенышей повторяется.
Герефорды – выносливая порода, им не страшны ни морозы, ни жара. Для животных не надо строить конюшни, они живут под навесом. Только на время отела их переводят в тепло. Переживать 30-градусные морозы «иностранцам» помогает мохнатая шкура и прослойки жира в мышцах.
Телята через 3-4 дня после появления на свет уже готовы поселиться под открытым небом. На полуметровой подстилке из навоза и соломы они переносят морозы до минус 15.
Главное достоинство этой породы – качественное мясо. Жировые прослойки в мякоти говядины создают беспорядочный узор, и внешне мясо на срезе напоминает кусок мрамора. Отсюда и название – мраморное. Деликатесный, кстати, продукт. Именно жировые прослойки делают мясо при приготовлении сочным и ароматным. Кроме этого, считается, что мраморное мясо обладает антиканцерогенными свойствами, то есть активно способствует выведению из организма веществ, провоцирующих раковые заболевания. В странах с высоким уровнем жизни, например, в Японии, такое мясо очень ценится и стоит дорого.
- Закупочная цена мраморного мяса на 5-10 процентов выше, чем на обычную говядину, - пояснила главный зоотехник Кунгурского района Ольга Бычина. - Мясную породу у нас разводят только три семьи. Недавно специалисты агрофирмы «Труд» уехали в Венгрию закупать чистопородных герефордов.
В «мясном» стаде Хамидуллиных, которое насчитывает более 70 голов, есть и другая мясная порода – лимузины.
- Мы экспериментируем, - рассказывают Хамидуллины. - Несколько лет назад завели лимузинов. Хочется узнать, так ли они хороши, как о них говорят. Это тоже продуктивная мясная порода, выход мяса у них около 65 процентов. Животные хорошо адаптируются к суровым условиям.
Лимузинов от герефордов легко отличить по конституции тела. Они высокие, как кони. И буйные. Того и гляди боднут.
Уход за рогатыми – тяжелая работа. Женщины от нее освобождены. За скотом ухаживают только трое мужчин. Все лето они сенокосят. Герефорды – прожорливая скотина, за зиму съедают 150-200 тонн сена. Без навыков и своей техники такие объемы не заготовить. Хамидуллиных крестьянской работой не испугаешь. В Бырминском колхозе Рафис был инженером, Рашит – энергетиком. С помощью льготного кредитования владельцы личного подсобного хозяйства приобрели сенокосную технику. Ссуду отдают за счет продажи мяса. Рынок сбыта у животноводов налажен – есть свои покупатели, продукт берут прямо со двора по 180 рублей за килограмм. Даже из Кунгурского района вывозить не надо. Полуторагодовалый бычок мясом выходит на 40 тысяч рублей. Годового дохода хватает, чтобы прожить двум семьям и учить в Перми детей.
История разведения
Герефордская порода крупного рогатого скота - порода мясного направления. Выведена в Англии, в графстве Херефордшир в 18 веке, путём отбора местного красного скота. Их использовали как тягловую силу и источник мяса. Специального внимания их молочной продуктивности никогда не уделялось.