Вахит Мухатдисов из села Усть-Турка Кунгурского района гусей держит всю жизнь. У него даже куры гусят высиживают.
Ирина Соловьева. Фото автора
Гусей в Усть-Турке держат почти в каждом третьем дворе. По национальному обычаю гуся дарили новобрачным в день свадьбы. А где гусак, там и гусыня с приплодом. Кроме этого, обилие в селе озерков и просто больших луж, позволяет местным владельцам личных подсобных не беспокоиться о выпасе этих водоплавающих.
- Сколько себя помню, мы всегда гусей держали, - говорит Вахит Мухатдисов. – Озеро рядом. На этой старице летом около трехсот птиц плещется. И белые, и серобелые. И взрослые, и маленькие. Гусей держим потому, что это очень выгодно. Летом они корм сами себе находят. К осени на подножных кормах вырастают до 68 килограммов. Пасти и охранять гусей особо не требуется. С этим справится гусак. Ни собак не подпустит, ни чужаков. Когда гусыня яйца высиживает, даже хозяина щипнуть может.
Есть у гусей еще одно немаловажное достоинство – взрослая птица не боится морозов. Даже зимой на прогулки выходит. А «закаленная» потому, что жира у неё много.
Для тех, кто любит постное мясо, выведены специальные породы.
- Сейчас в Кунгурском районе в продаже появились гусята породы «Линда», - рассказал сосед Вахита Ирек Салаватов. - Это нежирная порода гусей. Белоперая. К нам в мае приезжают продавцы из соседних районов и по 250-350 рублей продают месячных гусят.
Несмотря на неприхотливость взрослых птиц, за малышами в первые полтора месяца жизни нужен глаз да глаз. Птицеводы считают, что для новичков гусят раньше 20 мая покупать не следует.
Переохладятся и лягут, - объясняет Вахит. – Тут уж никакие лекарства не помогут. Через два дня погибнут. Лучше, конечно, чтоб их гусыня выводила или мачеха.
Однажды птицевод подложил гусиные яйца курице, которая сидела на своих яйцах. Клохтунья не заметила подмены и вывела трех длинношеих. Потом их перевели в «ясельную группу» к настоящей мамаше.
Считается, что одна гусыня может водить 20-25 гусят, под молодых гусынь подпускают не больше 12 гусят.
В августе гусят начинают откармливать. Период длится 20 дней. К этому времени у молодняка живой вес достигает 3,54 килограммов.
Их продолжают пасти и подкармливают зерном один-два раза в день. Последние 15 дней откорма рацион и моцион птицы меняют: обильно кормят зерновой смесью (3-4 раза в день), на пастбище уже не выпускают.
Через 20 дней откорма хорошо упитанных, с жировыми отложениями на груди, гусей можно забивать.
Гусей берутся выращивать селяне, живущие не только близ водоемов.
Мы живем далеко от речки, говорит предприниматель из Ординского района Алена Ибаева. – Выращиваем и гусей, и уток, и кур на продажу. Птичье поголовье около двухсот штук. Для водоплавающих вырыли котлован, застелили его пленкой и заполнили водой. Когда гусей было всего полторадва десятка, ограничивались обычной жестяной ванной. Они лапки помоют, перышки смочат и снова - на пастбище.
//iskra-kungur.ru