Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Иньвенский край

«Иньвенский край», районная общественно-политическая газета
МУП «Редакция газеты «Иньвенский край»

Главный редактор – Коньшина Елена Ивановна
Адрес:
619000, г. Кудымкар, ул. Пермяцкая, 47, оф. 106
Тел/факс: (34260) 4-43-13
E-mail:
ik-gazeta@mail.ru

«Судьбу каждого воина пропускаю через себя»

– Немного биографии. Родилась в 1968 году в Кудымкаре. В 1969 году наша семья переехала в Куву, т.к. папа Копытов Николай Гордеевич был назначен директором совхоза «Кувинский». Выросла в Куве. Любовь и интерес к истории села привила первая учительница Тебенькова Лия Петровна. Именно её рассказы о Куве и чугунолитейном заводе привели меня к изучению истории. Но первоначально не хватало опыта и возможностей. Интерес не пропадал всю жизнь, шла к этому долго. Но лет 10 назад занялась этим вплотную. Школу закончила в 1985 году. Училась в Свердловском институте народного хозяйства, экономист. Замужем. У меня взрослые дочь и сын.

– Почему Вы серьезно начали работу по поиску пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны?
– Период Великой Отечественной войны всегда интересовал меня. Но для меня, в первую очередь, – это ужас, который пережили наши родители, бабушки и дедушки. И забывать это нельзя. Судьбу каждого воина пропускаю через себя. Бывает, что и ком в горле стоит. Начала искать воинов после появления ресурсов в интернете. Это «ОБД-Мемориал», «Подвиг народа». Сначала искала своих родных. В 2015 году сфотографировала все фамилии на памятнике в Куве. Их там более 400. Стала искать людей, сопоставлять факты. Ушло на это более полугода. Потом искала тех, кого нет на памятнике. До сих пор люди пишут о родственниках, которые не увековечены. Так как документы продолжают оцифровывать и выкладывать. Периодически возобновляю поиск пропавших без вести.

– Расскажите о самых интересных моментах Ваших поисков.
– В самом начале мая 2017 года люди стали выкладывать фотографии своих родственников-воинов. В моей ленте я увидела фотографию Ковыляева Сергея Игнатьевича, уроженца Верх-Иньвенского с/с, пропавшего без вести под Ленинградом в первые месяцы войны. Фото выложила его внучка Татьяна Косынюк. А дальше произошло чудо. Первое, что пришло мне в голову, фамилия у него могла быть искажена, и человека не смогли идентифицировать. Так я нашла своего первого без вести пропавшего. Фамилия у него была в документах Ковеляев. Погиб в плену, похоронен в Польше. Пожалуй, это было чудо из чудес.
На памятнике в Куве есть имя Коньшина Г.С., по книге памяти округа и области находим Коньшина Григория Сергеевича, родившегося в д.Важ-Пашня, пропавшего без вести. Никаких данных по нему больше нет. На памятнике в Куве его имя стоит без дат рождения и смерти. По данным базы данных Советско-Финляндской (Зимней) войны 1939-1940 годов Коньшин Григорий Сергеевич, уроженец д.Важ-Пашня Коми-Пермяцкого округа, погиб 17.03.1940 года в бою. Григорий Сергеевич был призван Коми-Пермяцким ОВК, был младшим командиром взвода 5 лыжного батальона, входившего в состав 15 Армии. 5 лыжный батальон был сформирован в Перми. В феврале 1940 года 15 Армии была поставлена задача деблокирования окружённых войск в Северном Приладожье. За короткий период боёв 15 Армия потеряла 41 021 человека.
Тотьмянин Иван Лукич родился в Куве в 1913 году, призван Белоевским РВК 19.12.1941 года, пропал без вести в ноябре 1942 года. 75 лет человек был пропавшим без вести. Но в октябре 2017 года был найден документ 361 медсанбата (206 стрелковая дивизия). В документе было указано, что 20.09.1942 года в медсанбате скончался от ран Тотмагит Иван Лукич, воевавший в 631 стрелковом полку, уроженец Молотовской области Кувишенского сельского совета, призван Белоевским РВК. По документу похоронен Иван Лукич в совхозе "Масловский" Новоусманского района Воронежской области. 631 стрелковый полк входил в состав 159 стрелковой дивизии (2 формирования), которая была сформирована в Верещагино в первой половине 1942 года. И в конце июня 1942 года прямо с эшелона брошена под Воронеж, когда началось наступление немцев на Воронеж, Сталинград и Кавказ. 631 стрелковый полк в сентябре 1942 года вёл бои на Чижовском плацдарме, прозванным долиной смерти. Скорее всего, там и получил тяжёлое ранение Иван Лукич. И был отправлен в ближайший от Чижовки госпиталь, где неправильно была записана его фамилия, с ошибкой записан сельский совет. И сам госпиталь не относился к 159 стрелковой дивизии. Имени Ивана Лукича на памятнике в Масловском нет, как нет имён и многих других воинов из донесения этого госпиталя, они все числятся без вести пропавшими. Вместе с Иваном Лукичом у Воронежа воевали и другие кувинцы. Зубов Афанасий Григорьевич, воевал в 491 стрелковом полку 159 стрелковой дивизии, пропал без вести в районе Подгорного 27.07.1942 года. Тотьмянин Александр Данилович, воевал в 597 артил. полку 159 стрелковой дивизии, пропал без вести, предположительно, в районе Подгорного. Караваев Сергей Михайлович, воевал в 460 стрелковом полку 100 стрелковой дивизии, погиб 14.12.1942 года в районе Чижовки, скорее всего, похоронен как неизвестный на Чижовском плацдарме. Сын Ивана Лукича – Юрий Иванович Тотьмянин, внуки – Николай, Людмила, Светлана.
Светлана Николаевна, нам кувинцам остается только поблагодарить за такое благородное дело. Надеемся, что в разделе «История села. Фронтовики» появятся такие же волонтеры, как Вы, которые пополнят своими материалами о героях-земляках Великой Отечественной войны.

Луиза Христова.

Страницы -