Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Березниковский рабочий

«Березниковский рабочий», общественно-политическая, рекламно-информационная газета
ООО «Березниковский рабочий»

Главный редактор - Мальцева Наталья

Адрес: 618400, г. Березники, ул. Юбилейная, 1
Тел/факс: (3424) 20-15-51, 26-23-54, 26-23-14
E-mail: redaktor@permonline.ru  , br-reklama@yandex.ru  

 

С чего начинается Родина?

 Я много езжу по стране.  И вижу: в одном городе люди бодрые, активные, и ты чувствуешь, как там что-то происходит. А в других городах мертвяк... Во дворах такое, что не хочетс заходить, окна месяцами не мытые.  Так и хочется спросить: «Что же вы? Это же ваш дом!» Не может быть гражданского общества, если сами граждане не принимают участия в общественных делах. Просто не может быть. Это нереально...

Владимир Познер

 

«Березниковский рабочий» стал лауреатом VI-го Всероссийского конкурса публикаций о местном самоуправлении  «Власть народная». И это тот случай, когда важна не сама победа. Важнее  встречи с интересными людьми - организаторами конкурса, властями, бизнесменами, журналистами-победителями, которые съехались во Владимир на семинары по местному самоуправлению...  Об этих интересных людях мы  и расскажем. Может быть, вы тоже захотите что-то изменить в  жизни - своей и города.

 

С чего начинается Родина?

Житель города Коврова нашел идеальное сельскохозяйственное животное и заработал на нем миллионы.

 

В  качестве одного из поощрений журналистов-победителей отправили в червятник. Некоторые акулы пера, не поверив ушам своим, недоуменно вопрошали организаторов: «Куда-куда мы едем?» И получали невозмутимый ответ «В червятник. Это в городе Коврове. Грузитесь  в автобус!»

 

Бизнес на червях

А в автобусе журналистов уже ждет Сергей Степанович Конин -  здоровенный балагур. Кратко говорит о себе: бывший военный, полковник в запасе, владелец ОАО «Грин-ПИКъ»,  которое включает в себя 22 предприятия: червятники, пункты сбыта биогумуса по России и  за ее  пределами, мясокомбинат, строительный, газетный и другой бизнес. Причем разные предприятия объединяет не только ОАО и один главнокомандующий - Конин, но и технология, по которой они живут  -  «Малая Родина».

Далее Конин  рассказывает о городе, куда автобус держит путь. Ковров, 150 тысяч населения, нет, ковры тут не производят, у названия города - другая история. Владелец поселения, которое ныне стало городом Ковровым, владели князья Стародубские. Вот эти князья и получили прозвище «Ковровы» и заодно дали название городу  благодаря своему предку, который в битве с татаро-монголами захватил  ханский ковер... 

-История, конечно, интересная, но, Сергей Степанович, раскройте секрет. Почему черви стали основой вашего бизнеса? - это дотошные журналисты начинают  «допрос».

- В нашей стране лес, золото, алмазы, нефть, газ  уже, во-первых, принадлежат кому-то и, во-вторых, когда-нибудь кончатся. А вот навоз   никому особенно не нужен и, что важно, это - неисчерпаемый и дешевый ресурс. Так  и получилось, что я делаю бизнес  на  г.... А все началось с 3 кг червей!

-В чем суть  бизнеса на червях?

-У нас особая миссия. Мы производим продукты исключительного качества на основе экологического земледелия. Работаем, чтобы любому потребителю стала доступна новая технология получения биогумуса. Биогумус - это выделения дождевых червей, они содержат микроэлементы, витамины, гуминовые вещества. Он сокращает сроки прорастания семян,  созревания плодов, связывает тяжелые металлы, радионуклеиды, нитраты. На биогумусе растут экологически чистые продукты.

-Панацея какая-то... Есть то, что биогумус НЕ содержит?

- Нет патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов, семян сорняков и тяжелых металлов. А насчет панацеи... Знаете, откуда пошла поговорка «заморить червячка»? Раньше в деревнях, тому, у кого болел живот,  рекомендовали съесть червяка, потому что тот  обогатит флору кишечника полезными бифидо- и лактобактериями. А еще люди знали: в случае тотального голода можно питаться дождевыми червяками, в них есть и белки, и аминокислоты.  Так что биогумус и, правда, панацея. Мы приехали, - Конин  приглашает всех войти в червятник.

Червятник - небольшое полутемное помещение, сплошь состоящее из  грядок. Каждая из них «накручена» вокруг столба, на котором веселая картинка - червяк с лопаткой, и надпись «Черви в работе». Слева от столба грядка - рыхлая смесь навоза и соломы, справа - грядка с четкими краями. Это работники червятника уже срезали лопатой биогумус -  приятно пахнущую почвой рассыпчатую массу.

-Биогумус производят червячки «Старатели», - Сергей Степанович голыми руками разрывает навоз и демонстрирует героев дня.- Их вывел профессор Игонин, скрестив местного и киргизского дождевого червя. Патент он продал «Грин-ПИКъ». Технология, по которой мы производим биогумус, называется шагающей грядой. Ее мы запатентовали в 2005 году, сейчас она уже расползлась по всему миру. Раньше биогумус производили так: в контейнеры засыпали навоз, запускали червей. Но поскольку 95% дождевых червей склонны к путешествиям, они расползались. 

-А с грядок не уползают?

-Только до соседней грядки - на танцы, или девчонки там красивее. Хотя нет, явно не за девчонками, ведь черви - гермафродиты. К слову, кроме склонности к путешествиям, у червей нет недостатков, они  - идеальные сельскохозяйственные животные.

-Почему?

-Они трудолюбивые: из тонны навоза получают 600 кг биогумуса и 10-15 кг потомства. Не болеют. Черви, в отличие от свиней и коров, молчат. Им не нужен свет. Черви не уходят с места кормления. Не вырождаются. Стойки к разным температурам.

- Получается сделать экологическое земледелие доступным каждому?

-У нас действует уникальный частный национальный проект «Грин - ПИКъ-300-Экологическое земледелие».  Предприниматели, приняв участие в программе, могут быстро освоить технологию производства биогумуса и внедрить ее в своих регионах. У нас могут обучиться и простые потребители, садоводы-дачники. Участники программы становятся акционерами ОАО «Грин-ПИКъ» и получают преимущества - как партнеры.

-Насколько прибылен бизнес на червях?

-Смотрите: с левой стороны от столбов навоз, цена которому 20 копеек за килограмм, «Старатели» перерабатывают его, и мы получаем с левой стороны биогумус, который     продаем за 6 рублей килограмм в России, за 2 евро — на экспорт.

Конин завершает экскурсию по червятнику, советуя журналистам поменьше смеяться, и посерьезнее задуматься о роли червяков в нашей жизни:

-Только, ради Бога, не пишите: «Мы стоим на пороге зачервления страны». Это не так. Мы стоим на пороге глобального оздоровления почвы, экологического земледелия... О, кстати, это понимают не только ученые, но и писатели. Дарья Донцова в романе «Досье на Крошку Че»,  занимательно изложила суть вермикультивирования (от «верми» - червяк).

Есть, сынок, понятие

Следующий пункт путешествия - ковровский мясокомбинат. На территории мясокомбината, который Конин приобрел банкротом-недостроем, - чистота и красота. Сам комбинат выстроен из экологически чистых блоков, вокруг - альпийские горки, искусственный колодец,  газоны, вазоны с разноцветными петуньями, теплицы, в которых растут, сдобренные биогумусом огромные... Нет, вот так: ОГРОМНЫЕ помидоры и огурцы.

-Красота! - восхищались работники пера, жуя био-помидоры и био-огурцы. - Сразу и не поймешь, что на промпредприятии находишься.

-Это технологии «Малой Родины», - Сергей Степанович вновь увлеченно рассказывает. - Они многогранны, эти технологии. Использовать возможности малой родины, на пользу себе и Родине. Это вы видели на примере червятника. Владимирская область - край травяной, а где трава - там коровы, коровы - это навоз, навоз перерабатывают черви, получаем биогумус, который улучшает почву малой родины. Здесь - мясокомбинат, место работы, «малая родина» его сотрудников. И я стараюсь, чтобы эта «малая родина» была красивой, приятной, чтобы им хотелось здесь работать....

-Вас, наверное, власти Коврова на руках носят? - интересуются  журналисты.

-Ага, - Конин смеется. - Вот  столовая мясокомбината, здесь бесплатно питаются рабочие. Приходит СЭС, проверяет столовую, находит столько, что ее проще закрыть. Я говорю директору: пиши приказ «Закрыть столовую». Он: «А как же рабочие без питания?» Я: «Пиши приказ «Открыть дегустационный пункт». Приходит СЭС, смотрит: столовая вроде та же, но табличка «Дегустационный пункт», рабочие дегустируют. Как пришла СЭС, так и ушла: нет у них инструкций, как проверять дегустационные пункты.

-Вы бы благотворительностью занялись, и тогда, может,  не надо было бы хитрить...

-Занимаемся. Я - президент Межрегиональной общественной организации «Малая родина». Мы организовали Фонд развития Коврова. Это фонд развития местных сообществ. Организуем конкурс грантов на определенную тематику, победителям выплачиваем гранты. Участники конкурса - местные (помните, я говорил о технологии «Малая Родина»), ковровские, сообщества. Общества инвалидов, кружки и секции, школы, просто инициативные группы горожан.

-Какие гранты уже выплатили?

-Много. Самые важные, на мой взгляд, - на восстановление ковровского Спасо-Преображенского собора и на обучение инвалидов компьютерной грамоте.

-На какие средства существует Фонд?

-На средства благотворителей-предпринимателей.

-Почему вы так сосредоточены на малой родине? Может, пора заняться чем-нибудь более масштабным...

-Сидят в куче навоза два дождевых червя: папа и сын. Сын спрашивает отца: «Пап,  посмотри, мы могли бы жить вон в том прекрасном яблоке, или в помидоре, ну, или в грибочке. А мы живем в навозе. Почему?» Папа с достоинством отвечает: «Понимаешь, сынок, есть такое понятие - Родина...»

-Опять вы про червей...

-Все начинается с червей. Я им хочу  поставить памятник.  Земной шар, который держат три дождевых червяка...

Тата ИЛЯСОВА

 

 

 

Страницы -



.
Яндекс.Метрика