Я много езжу по стране. И вижу: в одном городе люди бодрые, активные,
и ты чувствуешь, как там что-то происходит. А в других городах мертвяк... Во
дворах такое, что не хочетс заходить, окна месяцами не мытые. Так и хочется спросить: «Что же вы? Это же ваш
дом!» Не может быть гражданского общества, если сами граждане не принимают
участия в общественных делах. Просто не может быть. Это нереально...
Владимир Познер
«Березниковский рабочий»
стал лауреатом VI-го Всероссийского конкурса публикаций о местном
самоуправлении «Власть народная». И это
тот случай, когда важна не сама победа. Важнее
встречи с интересными людьми - организаторами конкурса, властями,
бизнесменами, журналистами-победителями, которые съехались во Владимир на
семинары по местному самоуправлению...
Об этих интересных людях мы и
расскажем. Может быть, вы тоже захотите что-то изменить в жизни - своей и города.
С чего начинается Родина?
Житель города Коврова нашел
идеальное сельскохозяйственное животное и заработал на нем миллионы.
В качестве одного из поощрений
журналистов-победителей отправили в червятник. Некоторые акулы пера, не поверив
ушам своим, недоуменно вопрошали организаторов: «Куда-куда мы едем?» И получали
невозмутимый ответ «В червятник. Это в городе Коврове. Грузитесь в автобус!»
Бизнес на червях
А в автобусе журналистов уже ждет
Сергей Степанович Конин - здоровенный
балагур. Кратко говорит о себе: бывший военный, полковник в запасе, владелец
ОАО «Грин-ПИКъ», которое включает в себя
22 предприятия: червятники, пункты сбыта биогумуса по России и за ее
пределами, мясокомбинат, строительный, газетный и другой бизнес. Причем
разные предприятия объединяет не только ОАО и один главнокомандующий - Конин,
но и технология, по которой они живут
- «Малая Родина».
Далее Конин рассказывает о городе, куда автобус держит
путь. Ковров, 150 тысяч населения, нет, ковры тут не производят, у названия
города - другая история. Владелец поселения, которое ныне стало городом
Ковровым, владели князья Стародубские. Вот эти князья и получили прозвище
«Ковровы» и заодно дали название городу
благодаря своему предку, который в битве с татаро-монголами
захватил ханский ковер...
-История, конечно, интересная,
но, Сергей Степанович, раскройте секрет. Почему черви стали основой вашего
бизнеса? - это дотошные журналисты начинают
«допрос».
- В нашей стране лес, золото,
алмазы, нефть, газ уже, во-первых,
принадлежат кому-то и, во-вторых, когда-нибудь кончатся. А вот навоз никому особенно не нужен и, что важно, это -
неисчерпаемый и дешевый ресурс. Так и
получилось, что я делаю бизнес на г.... А все началось с 3 кг червей!
-В чем суть бизнеса на червях?
-У нас особая миссия. Мы
производим продукты исключительного качества на основе экологического земледелия.
Работаем, чтобы любому потребителю стала доступна новая технология получения
биогумуса. Биогумус - это выделения дождевых червей, они содержат
микроэлементы, витамины, гуминовые вещества. Он сокращает сроки прорастания
семян, созревания плодов, связывает
тяжелые металлы, радионуклеиды, нитраты. На биогумусе растут экологически
чистые продукты.
-Панацея какая-то... Есть то,
что биогумус НЕ содержит?
- Нет патогенных микроорганизмов,
яиц гельминтов, семян сорняков и тяжелых металлов. А насчет панацеи... Знаете,
откуда пошла поговорка «заморить червячка»? Раньше в деревнях, тому, у кого
болел живот, рекомендовали съесть
червяка, потому что тот обогатит флору
кишечника полезными бифидо- и лактобактериями. А еще люди знали: в случае
тотального голода можно питаться дождевыми червяками, в них есть и белки, и
аминокислоты. Так что биогумус и, правда,
панацея. Мы приехали, - Конин приглашает
всех войти в червятник.
Червятник - небольшое полутемное
помещение, сплошь состоящее из грядок.
Каждая из них «накручена» вокруг столба, на котором веселая картинка - червяк с
лопаткой, и надпись «Черви в работе». Слева от столба грядка - рыхлая смесь
навоза и соломы, справа - грядка с четкими краями. Это работники червятника уже
срезали лопатой биогумус - приятно
пахнущую почвой рассыпчатую массу.
-Биогумус производят червячки
«Старатели», - Сергей Степанович голыми руками разрывает навоз и демонстрирует
героев дня.- Их вывел профессор Игонин, скрестив местного и киргизского
дождевого червя. Патент он продал «Грин-ПИКъ». Технология, по которой мы
производим биогумус, называется шагающей грядой. Ее мы запатентовали в 2005
году, сейчас она уже расползлась по всему миру. Раньше биогумус производили
так: в контейнеры засыпали навоз, запускали червей. Но поскольку 95% дождевых
червей склонны к путешествиям, они расползались.
-А с грядок не уползают?
-Только до соседней грядки - на
танцы, или девчонки там красивее. Хотя нет, явно не за девчонками, ведь черви -
гермафродиты. К слову, кроме склонности к путешествиям, у червей нет
недостатков, они - идеальные
сельскохозяйственные животные.
-Почему?
-Они трудолюбивые: из тонны
навоза получают 600 кг
биогумуса и 10-15 кг
потомства. Не болеют. Черви, в отличие от свиней и коров, молчат. Им не нужен
свет. Черви не уходят с места кормления. Не вырождаются. Стойки к разным
температурам.
- Получается сделать
экологическое земледелие доступным каждому?
-У нас действует уникальный
частный национальный проект «Грин - ПИКъ-300-Экологическое земледелие». Предприниматели, приняв участие в программе,
могут быстро освоить технологию производства биогумуса и внедрить ее в своих
регионах. У нас могут обучиться и простые потребители, садоводы-дачники.
Участники программы становятся акционерами ОАО «Грин-ПИКъ» и получают
преимущества - как партнеры.
-Насколько прибылен бизнес на
червях?
-Смотрите: с левой стороны от
столбов навоз, цена которому 20 копеек за килограмм, «Старатели» перерабатывают
его, и мы получаем с левой стороны биогумус, который продаем за 6 рублей килограмм в России, за 2 евро — на экспорт.
Конин завершает экскурсию по
червятнику, советуя журналистам поменьше смеяться, и посерьезнее задуматься о
роли червяков в нашей жизни:
-Только, ради Бога, не пишите:
«Мы стоим на пороге зачервления страны». Это не так. Мы стоим на пороге
глобального оздоровления почвы, экологического земледелия... О, кстати, это
понимают не только ученые, но и писатели. Дарья Донцова в романе «Досье на
Крошку Че», занимательно изложила суть
вермикультивирования (от «верми» - червяк).
Есть, сынок, понятие
Следующий пункт путешествия -
ковровский мясокомбинат. На территории мясокомбината, который Конин приобрел
банкротом-недостроем, - чистота и красота. Сам комбинат выстроен из
экологически чистых блоков, вокруг - альпийские горки, искусственный колодец, газоны, вазоны с разноцветными петуньями,
теплицы, в которых растут, сдобренные биогумусом огромные... Нет, вот так:
ОГРОМНЫЕ помидоры и огурцы.
-Красота! - восхищались работники
пера, жуя био-помидоры и био-огурцы. - Сразу и не поймешь, что на промпредприятии
находишься.
-Это технологии «Малой Родины», -
Сергей Степанович вновь увлеченно рассказывает. - Они многогранны, эти
технологии. Использовать возможности малой родины, на пользу себе и Родине. Это
вы видели на примере червятника. Владимирская область - край травяной, а где
трава - там коровы, коровы - это навоз, навоз перерабатывают черви, получаем
биогумус, который улучшает почву малой родины. Здесь - мясокомбинат, место
работы, «малая родина» его сотрудников. И я стараюсь, чтобы эта «малая родина»
была красивой, приятной, чтобы им хотелось здесь работать....
-Вас, наверное, власти Коврова
на руках носят? - интересуются
журналисты.
-Ага, - Конин смеется. - Вот столовая мясокомбината, здесь бесплатно
питаются рабочие. Приходит СЭС, проверяет столовую, находит столько, что ее
проще закрыть. Я говорю директору: пиши приказ «Закрыть столовую». Он: «А как
же рабочие без питания?» Я: «Пиши приказ «Открыть дегустационный пункт».
Приходит СЭС, смотрит: столовая вроде та же, но табличка «Дегустационный пункт»,
рабочие дегустируют. Как пришла СЭС, так и ушла: нет у них инструкций, как
проверять дегустационные пункты.
-Вы бы благотворительностью
занялись, и тогда, может, не надо было
бы хитрить...
-Занимаемся. Я - президент
Межрегиональной общественной организации «Малая родина». Мы организовали Фонд
развития Коврова. Это фонд развития местных сообществ. Организуем конкурс
грантов на определенную тематику, победителям выплачиваем гранты. Участники
конкурса - местные (помните, я говорил о технологии «Малая Родина»),
ковровские, сообщества. Общества инвалидов, кружки и секции, школы, просто
инициативные группы горожан.
-Какие гранты уже выплатили?
-Много. Самые важные, на мой
взгляд, - на восстановление ковровского Спасо-Преображенского собора и на
обучение инвалидов компьютерной грамоте.
-На какие средства существует
Фонд?
-На средства
благотворителей-предпринимателей.
-Почему вы так сосредоточены
на малой родине? Может, пора заняться чем-нибудь более масштабным...
-Сидят в куче навоза два дождевых
червя: папа и сын. Сын спрашивает отца: «Пап,
посмотри, мы могли бы жить вон в том прекрасном яблоке, или в помидоре,
ну, или в грибочке. А мы живем в навозе. Почему?» Папа с достоинством отвечает:
«Понимаешь, сынок, есть такое понятие - Родина...»
-Опять вы про червей...
-Все начинается с червей. Я им
хочу поставить памятник. Земной шар, который держат три дождевых
червяка...
Тата ИЛЯСОВА